Helfergrundausbildung

Die Helfergrundausbildung, die jeder im Katastrophenschutz mitwirkende Helferder DLRG durchlaufen soll, ist die Voraussetzung für weitergehende Lehrgänge.

• gültige Fachausbildung Wasserrettungsdienst

Prüfung:

praktische Prüfung

In Ergänzung zur Fachausbildung Wasserrettungsdienst ist eine Einsatzsituation nachzustellen. Der Prüfliong soll nachweisen, daß er die Maßnahmen eines Einsatzablaufes innerhalb der Gefahrenabwehrstrukturen beherrscht. Die Übung sollte als Abschluß der Ausbilung in Form einer Gruppenübung absolviert werden. Die Inhalte richten sich nach Bundesrecht un den jeweiligen landesrechtlichen Bestimmungen.

theoretische Prüfung

Für die theoretische Prüfung ist ein Prüfungsbogen zu verwenden. Die Inhalte richten sich nach Bundesrecht und den jeweiligen landesrechtlichen Bestimmungen.

Zusatzausbildung:

Die fachspezifischen Ergänzungslehrgänge sind als Fortbildung anzusehen und sollen die praktischen und theoretischen Kenntnisse im Aufgabenbereich der Gefahrenabwehr ergänzen

Bootsführer KatS

Voraussetzung:

• DLRG Bootsführerschein

Einsatztaucher KatS

Voraussetzung:

• gültiger DLRG-Einsatztauchschein

Kraftfahrer KatS

• Unterweisung zur Führung von Kraftfahrzeugen innerhalb der DLRG
  • Besitz einer gültigen Fahrerlaubnis

Führungsausbildung

Da jeder Einsatz im KatS "geführt und geleitet" werden muss, ist das Verständnis des Führungsvorganges und die Kenntnis des organistorischen Ablaufes von grundsätzlicher Bedeutung.

Unterführerausbildung

In der Unterführerausbildung werden dei theoretischen und praktischen Kenntnisse für die Trupp- und Gruppenführer vermittelt.

• Nachweis der Teilnahme an einer Einsatzlehre-Fortbildung

Einsatzleiter- und Zugführerausbildung